CORSO ASSAGGIATORE DI VINO ONAV

Destinatari non specificati

Luogo: iscom Modena -Via Piave ,125

ONAV sezione di Modena organizza il XVII Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione di oltre 70 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 Vini. 

Per gli associati ascomm Confcommercio è previsto uno sconto del 10% sulla quota di iscrizione 

Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza.

La quota di partecipazione include:

- l’iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 – 2019), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;

- il testo didattico;

- la valigetta con 6 bicchieri;

- il libro celebrativo dei 65 anni ONAV.

PROGRAMMA LEZIONI:
Lunedì 29/01/2018 – 20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Lunedì 05/02/2018 – 21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Giovedì 08/02/2018 – 21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Lunedì 12/02/2018 – 21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 19/02/2018 – 18:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 26/02/2018 – 21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 05/03/2018 – 21:00
7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 08/03/2018 – 21:00
8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 12/03/2018 – 21:00
9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 19/03/2018 – 21:00
10° Enologia – La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 26/03/2018 – 21:00
11° Enologia – La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 05/04/2018 – 21:00
12° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 09/04/2018 – 21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 16/04/2018 – 21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 23/04/2018 – 21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 30/04/2018 – 21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 07/05/2018 – 21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 10/05/2018 – 21:00 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 14/05/2018 – 20:45 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:
€ 485 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 420 per i Soci Amico ONAV
€ 390 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 340 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Il modulo di iscrizione (disponibile cliccando qui > http://bit.ly/corso-modena-gennaio-2018) va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d’iscrizione è necessario versare l’intera quota o un anticipo di minimo € 200 (€100 se under 23) in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV
UNICREDIT FILIALE CAMPOGALLIANO
IBAN: IT73M0200866670000103004120 ONAV SEZIONE DI MODENA

Causale: Nome e Cognome dell’iscritto/a – Corso DI MODENA

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno, contanti,Bancomat o Carte di Credito

LOCATION DEL CORSO:
Sede – Iscom/Ascom Confcommercio
Via Piave 125 Modena

Categorie: Corsi Bar e Sala