PROFESSIONE CHEF : dalle competenze enogastronomiche alla cucina salutista

Destinatari: Aperto a tutti

Luogo: iscom formazione -Modena con Gusto ,Via Piave,125

L’operatore della ristorazione è una figura completa in grado di preparare e servire i pasti secondo modalità ed indicazioni prestabilite, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo, sia all’interno della cucina che nel servizio di sala. La particolarità di questa iniziativa riguarda la formazione di una figura professionale orientata,nello specifico,ad una ristorazione legata al territorio e all’enogastronomia ,con un occhio di riguardo per quanto concerne la cucina vegana e delle intolleranze alimentari.

PIANO DI STUDIO

  • Accoglienza (Patto, Informative)
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro (aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza e concetto di rischio, danno, prevenzione, protezione; regole, tutele, diritti, doveri dei lavoratori; l’applicazione del sistema HACCP e delle norme relative all’igiene degli alimenti, della persona e degli ambienti di lavoro)
  • Preparazione degli alimenti: tecniche di controllo, metodi di pulizia, scelta, prelievo e cernita delle materie prime; taglio delle merci e prodotti
  • Caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei principali prodotti di origine vegetale e animale (principi di merceologia – i prodotti vegetali e animali e loro caratteristiche)
  • I principi nutritivi negli alimenti per acquisire un comportamento alimentare corretto (stili alimentari e disturbi dell’alimentazione, dietologia degli alimenti utilizzati)
  • Interpretare e comporre un menù utilizzando le attrezzature appropriate (tecniche di programmazione e pianificazione dei menù per clienti diversi)
  • Utilizzare metodi di cottura degli alimenti (principali metodi di cottura e loro applicazioni)
  • Preparare antipasti caldi e freddi (varie tipologie di primi piatti a base di pasta e riso, preparazione di secondi piatti, preparazioni base di pasticceria)
  • le eccellenze del territorio
  • Le intolleranze alimentari e la cucina vegana
Categorie: Corsi di cucina