Corso base Barman 1° e 2° livello

Destinatari: Occupati, In cerca di occupazione, Aziende

Luogo: Modena Labor

Trasformare una passione in una professione è un progetto che richiede una pianificazione attenta delle proprie capacità e competenze. Il percorso formativo fornisce le conoscenze essenziali per apprendere le tecniche base di miscelazione e per valutare le proprie abilità e competenze. Il corso è improntato sul costante dialogo tra teoria e pratica, per apprendere realizzando direttamente i cocktails in aula.

CONTENUTI :

  •  Il profilo del Bartender o Barman
  • Ricevimento e intrattenimento dei clienti, la centralità  dell’ospite nel bar, strategie di vendita.
  • L’organizzazione del bar e dei servizi del giorno,  set up  banco bar nei diversi momenti  del giorno.
  • Controllo delle merci in arrivo ( qualità, quantità, provenienza, conservazione e scadenza).
  • Gestione dei prodotti ( liquidi e solidi ) lo standard  nella preparazione del food & beverage.
  • Le attrezzature e i bicchieri ( l’importanza del bicchiere nella gestione dei liquidi ) .
  • La classificazione delle bevande: conoscenza delle bevande analcoliche, alcoliche e superalcoliche.
  • La miscelazione : classificazione dei cocktail e i diversi metodi di preparazione.
  • Il frazionamento delle ricette in decimi, quarti, terzi, centilitri e once ( prove pratiche )
  • Bilanciamento dei “sapori”
  • Preparazione di  cocktails internazionali I.B.A.dal 1961 al 2011 e di fantasia.
  • Preparazione di cocktails di tendenza.
  • Preparazione di long drinks
  • La nascita dell’alcool: fermentazione alcolica.
  • L’estrazione e concentrazione dell’alcool: la distillazione discontinua e continua.
  • Conoscenza dell’alcool, gli effetti dell’alcool sul corpo, calcolo dei grammi di alcool nelle bevande semplici e miscelate.
  • Storia, produzione e servizio dei vini aromatizzati.
  • Storia, produzione e servizio dei liquori aperitivi e digestivi.
  • Storia, produzione e servizio dei distillati di origine cerealicola.
  • Storia, produzione e servizio dei distillati di origine vinicola.
  • Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da piante.
  • Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da frutta.
  • Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da vinaccia.
  • Il caffè, storia, coltivazione e produzione.
  • Manutenzione della macchina espresso e del macinadosatore
  • Le decorazioni
  • Orario: dalle 20.00 alle 23.00
  • Durata: 36 Ore 12 incontri da 3 ore
  • Docente: Vanni Folloni
  • Calendario : il corso si svolgerà nelle giornate di Lunedì e Martedì dalle ore 20.00 alle 23.00

Categorie: Corsi Bar e Sala