Corso base Barman 1° e 2° livello

Destinatari: Occupati, In cerca di occupazione, Aziende

Luogo: Modena Labor

Trasformare una passione in una professione è un progetto che richiede una pianificazione attenta delle proprie capacità e competenze. Il percorso formativo fornisce le conoscenze essenziali per apprendere le tecniche base di miscelazione e per valutare le proprie abilità e competenze. Il corso è improntato sul costante dialogo tra teoria e pratica, per apprendere realizzando direttamente i cocktails in aula.

CONTENUTI :

 Il profilo del Bartender o Barman

Ricevimento e intrattenimento dei clienti, la centralità  dell’ospite nel bar, strategie di vendita.

L’organizzazione del bar e dei servizi del giorno,  set up  banco bar nei diversi momenti  del giorno.

Controllo delle merci in arrivo ( qualità, quantità, provenienza, conservazione e scadenza).

Gestione dei prodotti ( liquidi e solidi ) lo standard  nella preparazione del food & beverage.

Le attrezzature e i bicchieri ( l’importanza del bicchiere nella gestione dei liquidi ) .

La classificazione delle bevande: conoscenza delle bevande analcoliche, alcoliche e superalcoliche.

La miscelazione : classificazione dei cocktail e i diversi metodi di preparazione.

Il frazionamento delle ricette in decimi, quarti, terzi, centilitri e once ( prove pratiche )

Bilanciamento dei “sapori”

Preparazione di  cocktails internazionali I.B.A.dal 1961 al 2011 e di fantasia.

Preparazione di cocktails di tendenza.

Preparazione di long drinks

La nascita dell’alcool: fermentazione alcolica.

L’estrazione e concentrazione dell’alcool: la distillazione discontinua e continua.

Conoscenza dell’alcool, gli effetti dell’alcool sul corpo, calcolo dei grammi di alcool nelle bevande semplici e miscelate.

Storia, produzione e servizio dei vini aromatizzati.

Storia, produzione e servizio dei liquori aperitivi e digestivi.

Storia, produzione e servizio dei distillati di origine cerealicola.

Storia, produzione e servizio dei distillati di origine vinicola.

Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da piante.

Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da frutta.

Storia, produzione e servizio dei distillati ricavati da vinaccia.

Il caffè, storia, coltivazione e produzione.

Manutenzione della macchina espresso e del macinadosatore

Le decorazioni

Orario: dalle 20.00 alle 23.00

Durata: 36 Ore 12 incontri da 3 ore

Docente: Vanni Folloni

Calendario : 24,25,31 Ottobre e 1,6,7,14,15,21,22,28,29 Novembre 2017

Categorie: Corsi Bar e Sala